閉經

天心中醫醫院 - 2013/01/16

 

凡是年過18歲,月經尚未來潮者稱為「原發性閉經」;凡以往有過正常月經,現月經連續3個月以上不來潮者稱「繼發性閉經」,青春期、哺乳期、絕經期、後各時期月經不來潮稱「生理性閉經」。正常月經的建立有賴於下丘腦之腦下垂體中卵巢軸的神經內分泌調節,以及子宮內膜對性激素的周期性反應。其中任何一個環節發生故障,不論是器質性還是功能性的都可以導致閉經。以目前情形看來原發性與繼發性閉經占女性月經病的10%左右,除掉先天性畸型外可治愈的有7%。

 

子宮性閉經:卵巢功能和腦下垂體促性腺激素分泌功能正常,但子宮內膜不能對卵巢激素產生正常反應稱「子宮性關經」。

 

先天性無子宮或子宮發育不良;子宮內粘連;子宮內膜結核;哺乳時間過長;子宮內膜反應不良;子宮切除。

 

卵巢性閉經:先天性無卵巢或發育不良;無反應性卵巢綜合症;卵巢損壞或切除,如放射或手術切除雙側卵巢;是雄性激素之卵巢腫瘤;卵巢功能早衰。

 

腦下垂體閉經:腦垂體損壞引起的功能不全;垂體腫瘤;原發性腦垂體促性腺功能低下。

 

下丘腦性閉經:過度緊張、恐懼、憂慮引起中樞神經系統失調;結核病、減肥節食、肥胖閉經;藥物抑制綜合症;閉經泌乳綜合症。

 

其它內分泌腺功能異常的影響:腎上腺皮質增生或腫瘤;腎上腺皮質功能滅退;甲狀腺功能亢進或減退。

 

預防方法:

1、經期前後勿受涼、勿食生冷、勿勞累及下田作業、足部勿泡冷水。

2、睡眠充足、營養均衡,避免過度肥胖。

3、哺乳期不宜過長。

4、避免作人工流產。

5、平時應注意月經的期、量、色、質。 

 

瀏覽人次: 4346